Como fazer cerveja? Fomos saber à nova Fábrica da Picaria

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A Baixa tem desde janeiro uma nova Fábrica, fica na Rua da Picaria, onde a cerveja é feita no local e servida diretamente para o copo.

abriu na picaria, no Porto, a fábrica de cerveja artesanalAcompanhando a tendência das cervejas artesanais, abriu no início do ano, a Fábrica da Picaria, local onde o grão de malte de cevada dá origem a uma cerveja fresca no nosso copo.

Vamos saltar umas etapas para dar já o veridicto: é excelente!!!

Talvez o entusiasmo tenha-se apoderado de nós, mas a experiência de beber uma cerveja artesanal, realmente produzida ali, é divinal. E quando dizemos ali, é no piso imediatamente abaixo, uma vez que na Fábrica da Picaria, todos os processos que dão origem ao produto final são realizados no local. 1000 litros de cerveja é o que se apura em cada produção, para ser unicamente consumida na Fábrica. Sazonalmente decorrem algumas produções de 600 litros, com outros aromas e sabores.

O ESPAÇO

O protagonismo é dado aos depósitos e tubagens por onde passa e está armazenada a cerveja, com uma forte presença central na Fábrica. Ambiente moderno e industrial, com dois pisos, onde encontramos mesas altas corridas, a apelar ao convívio e partilha de experiências, e um pequeno terraço, certamente muito convidativo nos dias de sol.

A complementar a oferta da Lager Beer, e uma vez que cerveja até puxa uns petiscos, há pregos, hambúrgers e batatas fritas.

A ideia dos sócios José Nunes e Tiago Duarte é que, após esta fase inicial de arranque, ocorram algumas workshops para pequenos grupos. Semanalmente os participantes voltem à Fábrica para acompanhar a evolução da cerveja que produziram.

ENTÃO AFINAL, COMO SE FAZ CERVEJA?

  • a fábrica de cerveja da picaria
    O grão de malte da cevada nas duas fases
  • a fábrica de cerveja da picaria
    Tudo está à vista na Fábrica
  • a fábrica de cerveja da picaria
    A "fábrica" da Fábrica, onde tudo é controlado

O mestre cervejeiro da Fábrica da Picaria Tiago Duarte, explicou-nos em 10 passos, os processos que são necessários percorrer para produzirmos cerveja. Se experimentar fazer na garagem lá de casa, não garantimos o mesmo resultado final… igualmente como os chef´s de cozinha, nem todos os segredos são revelados.

  1. Moagem do grão de malte de cevada
  2. É colocada a moagem numa cuba aquecida, misturada com água e com ph controlado
  3. Depois é feita a conversão dos açucares e as proteínas resultado que a levedura pode fermentar
  4. Filtra-se e são retirados os resíduos que não foram dissolvidos
  5. O restante mosto é enviado para um recipiente onde é adicionado o lupo e depois é fervido
  6. O lupo confere à cerveja o amargo característico da cerveja
  7. 90 min de ebulição o líquido finalmente tem a cor tradicional
  8. Arrefecimento e envio para a cuba de fermentação onde é adicionada uma levedura selecionada
  9. A cerca de 10º a levedura e o mosto segue para fermentação durante 3 semanas
  10. Retira-se a levedura e a cerveja está pronta para ser consumida

Por opção, a cerveja da Fábrica não segue para uma última filtragem, o que lhe confere uma textura turva e características especiais.

A FÁBRICA DE CERVEJA ARTESANAL DA PICARIA

Rua da Picaria, 72. Porto (ver mapa)

Segunda a quinta-feira: 11h às 23h | Sextas e sábados: 11h às 02h

facebook.com/fabricadapicaria

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