Iguaria única no Festival do Butelo e das Casulas em Bragança

Partilhar

Bragança quer mostrar ao país segredo transmontano 

A iguaria transmontana, Butelo com Casulos

Chef Marco Gomes acolheu no seu restaurante OFICINA, em Miguel Bombarda, a apresentação do Festival do Butelo e das Casulas, evento que está de volta este mês de Fevereiro à cidade de Bragança.

O Festival decorre de 24 a 26 de Fevereiro e tem crescido a passos largos, recebendo, anualmente, milhares de visitantes que querem provar estas iguarias tão típicas do Concelho.

O QUE É O BUTELO?

O butelo é o exemplo acabado do bom aproveitamento do porco: envolvido pela bexiga ou pelo bucho, o recheio de ossinhos do espinhaço e das costelinhas, com alguma carne agarrada, o que torna responsável pelas suas formas ventrudas e caprichosas e pelo seu inigualável sabor.

A tradição passa por comer este enchido artesanal, típico das casas do distrito de Bragança, no sábado de carnaval, acompanhado pelas cascas de feijão secas, a que também se chama casulas. Venha conhecer este mês, em Bragança.

Também ele transmontano, o Chef Marco Gomes deu o mote à gastronomia do festival, apresentando à mesa quatro momentos. Primeiro serviu um creme aveludado de funcho com camarão, seguindo-se Lombinhos de Porco Bísaro em Vinha-d’alhos com Milhos Transmontanos e Cogumelos Selvagens. O terceiro momento, o chef Marco Gomes serviu o prato anfitrião, Butelo com Casulas (que deve ser regado com bom azeite) e por fim, um delicioso e “abusador“ Queque Morno de queijo com doce de abóbora e frutos secos.

EM BRAGANÇA

Durante o Festival, será possível adquirir o butelo e as casulas, bem como todos os enchidos transmontanos e produtos hortícolas diretamente aos produtores, num espaço instalado na Praça Camões.

Decorrerá em simultâneo o Fim-de-semana Gastronómico do Butelo e das Casulas de Bragança nos restaurantes aderentes. Além da visita ao Festival do Butelo e das Casulas e da obrigatória degustação deste enchido aproveite para visitar o Museu Militar, o Centro Arte Contemporânea Graça Morais e o Museu Ibérico da Máscara e do Traje com entradas gratuitas.

FESTIVAL DO BUTELO E DAS CASULAS

Bragança | 24 – 26 fevereiro

Entrada grátis

 

Comente este artigo

Booking.com
Brunch Esplanadas Restaurantes Tascas e petiscos
7ª edição da rota das tapas
Começa esta quinta feira 7ª Edição da Rota das Tapas Porto

Participação recorde de 37 restaurantes na 7ª Edição da Rota de...

MADE IN Douro é o nome do primeiro vinho da gama MADE IN, projeto que a FAPWINES acaba de lançar no mercado
Made In Douro para o Mundo

MARCA MADE IN ARRANCA COM VINHO TINTO DA REGIÃO DO DOURO,...

A Semana temática “Bacalhau à mesa” arranca dia 10 na Portobeer com pratos a partir dos 9,6€.
5 pratos onde o Bacalhau é Rei no Portobeer

A Semana temática “Bacalhau à mesa” traz uma boa desculpa para...

Porto Sunday Sessions regressam a dois locais da cidade
há luz em serralves regressa em 2017
Até agosto, a luz volta a iluminar Serralves à noite
Dia Internacional do Yoga celebrado com aula gratuita no Porto
Dia Internacional do Yoga celebrado com aula gratuita
de regresso as sunset wine party do the yeatman
Sunset Wine Party do The Yeatman no final de julho